東南アジアで働きたい方へ

ビザ取得の流れ ビザ・パスポート・労働許可証

ビザ

出発前(日本国内)の申請

駐日カンボジア王国大使館・領事館に申請。約3日後に受領できます。
もしくは、申請料を支払う際に1,000円の手数料を渡すと当日受領できます(領収書はもらえません)。
<必要なもの>
■ビザ申請書
■写真1枚(4.5cm×3.5cm)
■申請料(観光ビザ2,500円、ビジネスビザ3,000円)

現地空港で申請

現地空港でビザ申請することが可能。(申請書はカウンターにあります)
写真がなくても5ドルの手数料を渡すと申請可能です。
<必要なもの>
■ビザ申請書
■写真2枚(4.5cm×3.5cm)
■申請料(観光ビザ20ドル、ビジネスビザ25ドル)

ビザの延長申請

観光ビザやビジネスビザの滞在期間は、入国から1ヶ月間です。
期限を過ぎてた場合は、不法滞在(オーバーステイ)となり、出国時に1日あたり5ドル支払います。
観光ビザは1回のみ1ヶ月の延長が可能です。
ビジネスビザの延長は1ヶ月や3ヶ月のシングル(1度出国した場合、再入国の際ビザの取得が必要)と6ヶ月や1年のマルチ(期間中何度でも出入国可能)から選択できます。
個人でも手続きはできますが、現地旅行会社での代行申請が確実です。

イメージ

パスポートの更新

日本大使館領事部ですることが可能。
<必要なもの>
■今使用しているパスポート
■写真2枚(4.5cm×3.5cm)
■6ヶ月以内に発行された戸籍抄本
■旅券発給手数料(2012年4月1日~2013年3月31日) 80万リエル(10年用) / 55万リエル(5年用)

イメージ

労働許可証・雇用カード

9~12月頃、外国人は毎年更新が必要です。
所属の会社から労働局へ申請します。

<詳しい情報は下記にて>
在カンボジア日本国大使館在日カンボジア王国大使館

企業担当者向けメニュー

求職者向けメニュー

JDFA